Пионер отечественного программирования, программируем на русском: Андрей Петрович Ершов

А как вам русский алгоритмический язык? Да, программирование на русском осталось для 1С (хотя многие и этого не знают), но откуда корни? Покажем такие языки и среды как «Е-практикум» («Е» — в честь Ершова), КуМир, ДРАКОН, Рапира.

Сегодня поговорим о наследии Андрея Петровича Ершова. Дональд Кнут — известный мировой программист. Как он связан с Ершовым и почему забыли про Андрея Петровича в среде программистов.

Это русский вклад в Computer Science! И мы расскажем о самом известном за рубежом программисте родом из Советского Союза. Программисты – жрецы-посредники между машинами и человечеством, так называл своих коллег Андрей Петрович Ершов.

Он понимал ключевую роль программирования и программистов в дальнейшем развитии истории ЭВМ, он на своем примере показал миру внутреннюю систему ценностей профессии программиста,… «эстетику и романтику»….

Многими международными контактами мы обязаны именно Ершову, его такту и общей эрудиции. Андрей Петрович Ершов — советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.

Талантлив он был не только как основоположник отечественного программирования, он автор ряда понятий, подходов и методов, которые стали классическими в теории компиляции.  Но и в гуманитарных дисциплинах, если можно так сказать, он был силен:  писал стихи сам, переводил на русский язык стихи Киплинга и других английских поэтов, прекрасно играл на гитаре и пел.

Ершов был очень общительным и заводил знакомства со многими иностранными учеными, разработчиками. Знакомство с молодым профессором Стэнфордского университета Джоном Маккарти стало началом дружеского общения американского и советского программистов. С Перлисом, Замельзоном, Карром, Кнутом, Бауэром также были дружеские личные отношения. Как то он был в Англии на симпозиуме «Механизация процессов мышления», которая была первым международным собранием, посвященным еще не названному тогда искусственному интеллекту.

В 1958 году опубликовал монографию «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины», которая сразу же была переиздана за рубежом. Работы Андрея Петровича Ершова оказали большее влияние на юного Дональда Кнута, впоследствии его друга. Американский учёный, почётный профессор Стэнфордского университета, идеолог программирования, вспоминал:

«Это началось ещё когда я был студентом последнего курса. Тогда только появилась книга Андрея „Программирование для БЭСМ“, и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить её в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики».  

Что примечательного сказал Ершов, и что в точности сбылось:

Средневековые бароны и их потомки ушли в небытие, считать и писать научился каждый, а у секретарей появились новые хозяева и новые обязанности.

То же должно произойти и с программированием: руководители, не имеющие представления об ЭВМ и программировании, уйдут в небытие, профессиональные программисты станут системными аналитиками и системными программистами, а программировать сумеет каждый, что я и называю второй грамотностью. Таким образом, мы переходим от мира машин к миру программ.

Возможно вы, как и я начинали знакомство с программированием в школе с похожей среды, что мы сейчас вам покажем.  Ну а затем уже переходили к хардкору на Паскале.

Идейное наследие Ершова — КуМир (Комплект Учебных МИРов) — система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе. Он основан на методике, разработанной во второй половине 1980-х годов как раз под руководством академика  Ершова. Эта методика широко использовалась в средних школах СССР и России. В системе КуМир используется придуманный А. П. Ершовым школьный алгоритмический язык — простой алголоподобный язык с русской лексикой и встроенными командами управления программными исполнителями (Робот, Чертёжник).

В 1986 г. для «Е-практикума» был выпущен комплект учебных миров (исполнителей, тогда их было больше, это были): «Робот», «Чертёжник», «Двуног», «Вездеход», которые позволяют просто вводить понятия алгоритма.

При вводе программы КуМир осуществляет постоянный полный контроль ее правильности, сообщая на полях программы об всех обнаруженных ошибках.  При выполнении программы в пошаговом режиме КуМир выводит на поля результаты операций присваивания и значения логических выражений. Это позволяет ускорить процесс освоения азов программирования.

В 2018 году  была выпущена версия 2.0 пакет «КуМир» для Windows и Linux. В системе используется несколько исполнителей; основные — это классические «Робот» и «Чертёжник». Пакет включен в дистрибутив ALT Linux Школьный. Распространяется свободно на условиях лицензии GNU GPL 2.0.

В последние несколько лет школьный алгоритмический язык включается как один из предлагаемых в текстах задач ЕГЭ по информатике. Сейчас  Кумир работает в операционных системах Windows, MacOS и GNU/Linux.

Научные заслуги А.П. Ершова получили международное признание. В 1974 г. он был избран Выдающимся членом Британского вычислительного общества (British Computer Society). За значительный вклад в работу Международной федерации по обработке информации (IFIP) в 1980 г. он награжден Почетным знаком IFIP «Серебряный сердечник (Silver Core)». На родине за существенный вклад в теорию смешанных вычислений А.П. Ершов был удостоен академической премии имени А.Н. Крылова (1984). В 1985 г. он стал лауреатом премии Совета министров СССР. 

Тезис «программирование – вторая грамотность» – это работа Ершова. Он много сил вложил в то, чтобы программирование начали преподавать в школах. Саму концепцию школьной информатики фактически заложил он.

Делом последних лет, которому Ершов отдал много сил и внимания, было осуществление национальной программы информатизации образования. Незадолго до смерти им была подготовлена рукопись рабочего варианта концепции информатизации народного образования, которая позже была издана.

В знак уважения к А.П.Ершову как ученому и автору нескольких монографий, опубликованных в издательстве Springer, это издательство бесплатно посылало ему свою известную серию Lecture Notes in Computer Science. В личной библиотеке А.П.Ершова хранилось более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, препринтов и отдельных оттисков статей практически на всех европейских языках. Но что самое главное, это богатство не лежало мертвым грузом, доступ к нему имели все программисты Академгородка и многих других научных центров страны. После смерти академика А.П.Ершова его наследники передали библиотеку в Институт систем информатики, который к тому времени выделился из Вычислительного центра.

Источник 1 — https://www.niisi.ru/kumir/index.htm

Источник 2 — https://www.niisi.ru/kumir/books.htm

Источник 3 — https://youtu.be/njDLNlWfWXE

Источник 4 — https://www.youtube.com/watch?v=-qysAIPMc5M

Источник 5 — http://ershov.iis.nsk.su/

Источник 6 — https://www.iis.nsk.su/library/lib

Источник 7 — http://ershov.iis.nsk.su/ru/second_literacy/article

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =